Bioaktive Pflanzenstoffe
Bioaktive Pflanzenstoffe/ Substanzen | Nahrungsmittel mit hohen Mengen | Gesundheitliche Wirkung |
---|---|---|
Chlorophyll | z.B. alle grüne essbaren Pflanzen wie Kohl, Grünkohl, Brokkoli, Blattsalat, Petersilie, Spinat | Antikanzerogen, entgiftend, antioxidativ; volle Mikronährstoff- versorgung |
Monoterpene | Öle aus Fenchel, Kümmel, Zitrusfrüchten, Pfefferminze, Aprikosen, Heidelbeeren, Himbeeren, Kümmel, Weintrauben | Antikanzerogen*, (beugt Krebserkrankungen vor) |
Carotinoide | Oranges, gelbes und rotes Obst, Gemüse, grünblättriges Gemüse, z.B. Möhren, Paprika, Spinat, Brokkoli, Grünkohl, Tomaten, Grapefruit, Aprikose, Melone, Kürbis | Antikanzerogen* antioxidativ, Immun-und Zellschutz, cholesterinsenkend, gegen altersbedingte Augenkrankheiten |
Phytosterine | Öle, fettreiche Pflanzenteile, z.B. Zwiebeln, Nüsse, Vollkorn, Sonnenblumenkerne, Rosenkohl, Sesam, Hülsenfrüchte, Sesam, Soja | Cholesterinsenkend, schützt vor Herz-Kreislauferkrankungen |
Glucosinolate | Alle Kohlsorten, Kohlrabi, Rettich, Kresse, Senf | Antikanzerogen* antimikrobiell** cholesterinsenkend |
Saponine | Viele Hülsenfrüchte, Lauch, Bohnen, Linse, Spargel, Knoblauch | Antikanzerogen* antimikrobiell** cholesterinsenkend, gegen Dramkrebs |
Polyphenole (z.B. Flavonoide, Phenolsäuren) | gelbes, blaues, violettes Obst, Gemüse und Volkornprodukte, z.B. Äpfel, Birnen, Kirschen, Trauben, Beeren, Kohl, Zwiebeln, Auberginen, Wein, schwarzer Tee, Grüner Tee | Antikanzerogen* antioxidativ cholesterinsenkend blutdrucksenkend, entzündungshemmend, gut für die Nervenfunktionen |
Proteaseinhibitoren | Kartoffeln, Sojabohnen, Vollkorngetreide, Erbsen, Mais | Antikanzerogen* antioxidativ |
Phytoöstrogene | Hülsenfrüchte, Leinsamen, Kürbiskerne, Vollkorngetreide, Bohnen, Spargel, Broccoli, Rot- und Weisswein, Sojabohnen, Linsen | Antikanzerogen* antioxidativ; blutdrucksenkend, schützt vor Herz-Kreislauferkrankungen |
Sulfide | Kohlgemüse, Knoblauch, Lauch, Zwiebeln, Schnittlauch | Antikanzerogen* antioxidativ cholesterinsenkend antimikrobiell** entzündungshemmend, beugt Thrombose vor |
Phytinsäure | z.B. Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte | Antikanzerogen* beugt Darmkrebs vor, antioxidativ, blutzuckersenkend |