Bioaktive Pflanzenstoffe
Bioaktive Pflanzenstoffe/ Substanzen | Nahrungsmittel mit hohen Mengen | Gesundheitliche Wirkung |
---|---|---|
Chlorophyll | z.B. alle grüne essbaren Pflanzen wie Kohl, Grünkohl, Brokkoli, Blattsalat, Petersilie, Spinat | Antikanzerogen, entgiftend, antioxidativ; volle Mikronährstoff- versorgung |
Monoterpene | Öle aus Fenchel, Kümmel, Zitrusfrüchten, Pfefferminze, Aprikosen, Heidelbeeren, Himbeeren, Kümmel, Weintrauben | Antikanzerogen*, (beugt Krebserkrankungen vor) |
Carotinoide | Oranges, gelbes und rotes Obst, Gemüse, grünblättriges Gemüse, z.B. Möhren, Paprika, Spinat, Brokkoli, Grünkohl, Tomaten, Grapefruit, Aprikose, Melone, Kürbis | Antikanzerogen* antioxidativ, Immun-und Zellschutz, cholesterinsenkend, gegen altersbedingte Augenkrankheiten |
Phytosterine | Öle, fettreiche Pflanzenteile, z.B. Zwiebeln, Nüsse, Vollkorn, Sonnenblumenkerne, Rosenkohl, Sesam, Hülsenfrüchte, Sesam, Soja | Cholesterinsenkend, schützt vor Herz-Kreislauferkrankungen |
Glucosinolate | Alle Kohlsorten, Kohlrabi, Rettich, Kresse, Senf | Antikanzerogen* antimikrobiell** cholesterinsenkend |
Saponine | Viele Hülsenfrüchte, Lauch, Bohnen, Linse, Spargel, Knoblauch | Antikanzerogen* antimikrobiell** cholesterinsenkend, gegen Dramkrebs |
Polyphenole (z.B. Flavonoide, Phenolsäuren) | gelbes, blaues, violettes Obst, Gemüse und Volkornprodukte, z.B. Äpfel, Birnen, Kirschen, Trauben, Beeren, Kohl, Zwiebeln, Auberginen, Wein, schwarzer Tee, Grüner Tee | Antikanzerogen* antioxidativ cholesterinsenkend blutdrucksenkend, entzündungshemmend, gut für die Nervenfunktionen |
Proteaseinhibitoren | Kartoffeln, Sojabohnen, Vollkorngetreide, Erbsen, Mais | Antikanzerogen* antioxidativ |
Phytoöstrogene | Hülsenfrüchte, Leinsamen, Kürbiskerne, Vollkorngetreide, Bohnen, Spargel, Broccoli, Rot- und Weisswein, Sojabohnen, Linsen | Antikanzerogen* antioxidativ; blutdrucksenkend, schützt vor Herz-Kreislauferkrankungen |
Sulfide | Kohlgemüse, Knoblauch, Lauch, Zwiebeln, Schnittlauch | Antikanzerogen* antioxidativ cholesterinsenkend antimikrobiell** entzündungshemmend, beugt Thrombose vor |
Phytinsäure | z.B. Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte | Antikanzerogen* beugt Darmkrebs vor, antioxidativ, blutzuckersenkend |
„Natürliches Mineralwasser ist das beste Wasser, besonders dann, wenn es aus einer Bergquellen fließt. Das beste Quellwasser schimmert, glitzert und hat eine klare, bläuliche Farbe. Es enthält Mineralien, hat einen köstlichen Geschmack und fördert die Gesundheit.“ “Charlie Ryrie, die heilende Kraft des Wassers“