Antioxidantien sind natürlichen Abwehrmittel gegen Schädigung unserer Körperzellen durch freie Radikale, weil sie ein eigenes Elektron besitzen, welches sie an die freien Radikale abgeben. Dadurch neutralisieren Antioxidantien die Oxidationsvorgänge in unserem Körper.
Endogene Faktoren (innerhalb des Körpers) | Exogene Faktoren (außerhalb des Körpers) |
---|---|
Atmungskette | Übermäßiger Alkoholkonsum |
Arachidonsöurestoffwechsel | Tabakkonsum / Rauchen |
Phagozystose | Luftverschmutzungen – Stickstoffdioxide und Ozon |
Oxidierende Enzyme | UV Strahlung |
Haber-Weiß Reaktion durch Übergangsmetalle Kupfer und Eisen | Stress und extreme körperliche Belastung wie Leistungssport |
Umweltgifte und Schwermetalle wie Blei, Quecksilber, Aluminium, Herbizide, Pestizide, Lösungsmittel | |
Radio und Chemotherapie | |
Arzneimittel und Drogenmissbrauch | |
Falsche Ernährung |
Enzymatisch 1 | Nicht enzymatisch – wasserlöslich 2 | Nicht enzymatisch – fettlöslich 3 | Metallbindende Proteine | Pflanzliche Antioxidantien |
Cu, Zn, Mn (SOD 4) | Vitamin C | Vitamin E | Albumin | Flavonoide |
Eisen Fe | Glutathion | Carotinoide (Vitamin A) | Coeruloplasmin | Anthocyane |
Selen Se | Alpha-Liponsäure | Coenzym Q10 | Metallothioneine | Proanthocyanidine |
Thioredoxin Reduktase (TrxR) | Harnsäure | A-Liponsäure | Transferrin | Fucoxanthin |
Bilirubin | Asthaxantin | Lactoferrin | ||
Cystein |
Antioxidants | Menge in mg |
Beta Carotinoide | 15 |
Coenzym Q10 | 30 – 100 |
L-Cystein | 500 – 1.500 |
Mangan | 5-7,5 |
Selen | 0,05 – 0,10 |
Vitamin C | 500 – 2.000 |
Vitamin E | 200 – 400 |
Zink | 15 |
„Natürliches Mineralwasser ist das beste Wasser, besonders dann, wenn es aus einer Bergquellen fließt. Das beste Quellwasser schimmert, glitzert und hat eine klare, bläuliche Farbe. Es enthält Mineralien, hat einen köstlichen Geschmack und fördert die Gesundheit.“ “Charlie Ryrie, die heilende Kraft des Wassers“